Tuesday, April 02, 2013

Cozinhando

Domingo fomos na casa de um casal que conheci no trem, moram a 10 minutos de carro daqui. Como foi a primeira vez que nos reunimos, rolou muito papo de "como voces se conheceram", trabalho, familia, diferenca cultural, etc. Foi uma delicia. Ela eh de Recife, e tal e qual a cidade dela, ela eh uma pessoa "ensolarada", acolhedora, divertida. Ele eh Britanico, mas ao contrario da terra dele, ele tambem eh "ensolarado", engracado, bem humorado.

Papo vai, papo vem, dois assuntos me fizeram pensar da vida pre-Inglaterra. O primeiro eh relacionado ao titulo deste post. Antes de me mudar pra cah, eu nao precisava cozinhar um ovo. Nao precisava, nao gostava, nao queria aprender.

Esse tempo ficou pra tras. A vida aqui eh outra coisa, a verdade eh que ou a gente faz/aprender a fazer ou a gente muda nossos padroes, vive meio na zona, passa a comer macarrao instantaneo pro resto da vida (fiz isso por um ano, engordei horrores).

Minha alimentacao nao eh das melhores - como muito mais queijo e carboidratos do que o normal, menos verdura, legumes e frutas do que o recomendado - mas pelo menos muitas das comidas prontas foram substituidas por comidas feita em casa. Porcaria saudavel, diria. Raramente, muitissimo raramente, rola fritura, porque nao curto limpar a sujeira que fica o fogao.

Arroz cremoso de espinafre com camarao
Como tivemos um feriado prolongado (de sexta a segunda), rolou de cozinhar mais. Normalmente procuro receitas ja testadas e no maximo adapto, raramente invento coisas da minha cabeca. Sexta feira, li essa receita aqui no Diario de uma Mae Polvo (ela posta umas receitas bem boas) e como tinha espinafre em casa, resolvi tentar. Tive que adaptar porque nao tinha algumas coisas em casa (mussarela, que substituida por outros tres tipos de queijo) e como tinha que ser algo para crianca e para gravida, removi o conhaque (tambem nao curto comida com alcool). Tambem sou meio chata quando o assunto eh tempero - nao gosto de pimenta do reino, nem gosto de alecrim. Como marido nao curte comida doce, para quebrar o doce do mel, coloquei molho shoyo, que nos amamos. Sou MUITO ruim de quantidades - ou a receita diz claramente "uma colher de cha" ou eu vou errar a mao. Batata. Nesse caso, a culpa foi minha, que tasquei molho shoyo - um diferente do "reduzido em sodio" que costumo comprar - no camarao, que ficou meio salgadinho. Felizmente o arroz ficou com bastante gosto de leite e os queijos que usei tambem nao eram salgados, entao rolou um equilibrio. Ufa! Minha filha comeu bem o arroz, mas o espinafre rolou na boca por horas, ela nao conseguia mastigar o suficiente para engolir. Nota para a proxima vez: picar muito, mas muito picadinho, ou fazer um creme.

Sabado, com visita em casa, teve que ser algo bem rapido e pratico de cozinhar. De novo arroz, mas desta vez arborio, pra fazer um risotto mega rapido de legumes e frango. Risotto era uma tortura para mim, ate que resolvi parar de ficar colocando um pouquinho de agua e mexendo o tempo todo. Agora coloco toda a agua e mexo de vez em quando. Talvez nao fique nao delicioso quanto um tipico risotto italiano, mas as meninas gostaram. Super simples: azeite + alho ligeiramente fritos, arroz arborio, agua fervente + cubo de caldo de galinha + molho de tomate (zero sal por causa do cubo de caldo de galinha). Cozinha por um tempo. Depois tasquei legumes congelados, ja cortadinhos (brocolis, cenoura, ervilha, milho, pimentao vermelho) e peito de frango ja cozido e tudo terminou de cozinhar junto. Em menos de meia hora estava pronto. Aproveitei para fazer um pedaco de carne que comprei no forno. Teria sido desnecessario, se nao tivesse acabado. Geralmente faco muita comida e sempre sobra (detesto), mas dessa vez soh deu pro almoco mesmo. (sem foto, sorry)

Bolo meio brownie de chocolate assim que saiu do forno
Domingo fiz um bolo de chocolate sem farinha de trigo. Como tinha perdido a receita, tive que fazer de cabeca (perigo). Sei la se fiz direito, mas marido disse que esta bom. Ingredientes sao basicamente barra de chocolate amargo (150g), manteiga (100g), acucar (coloquei 1 xic e meia), 3 ovos separados, 150g de farelo de amendoas (nunca tinha visto na minha epoca de Brasil, mas aposto que tem - tipo uma farinha), gotas de chocolate (coloquei o tinha aqui, acho que umas 50g). Derreti a barra de chocolate cortada em pedacos com a manteiga em cubos no microondas mesmo, ate fazer um creme uniforme (mais ou menos 1 min e depois mais 30 segundos), misturei (na mao mesmo) as gemas e as amendoas. Numa outra vasilha bati as claras em neve e depois acrescentei o acucar e quando estava pronto, misturei aos poucos, com uma espatula, a mistura de chocolate. Por ultimo acrescentei as gotas de chocolate. O lance desta receita eh que nao precisa cozinhar demais, ela pode ficar com a massa mais molinha (e nao fica com gosto de ovo). Entre 25 e 35 minutos no forno esta mais do que bom. Ele cresce, depois murcha, e fica com uma casquinha que foi devorada por marido e filha em segundos.

Em tempo: provei o bolo de chocolate ontem e apesar de estar bom, achei que tem chocolate demais. Mas marido gostou assim. Ah, e nao esta doce (o que ajuda se voce quiser servir com sorvete).


3 comments:

  1. Anonymous2:58 AM

    Fiquei curiosa para testar essa receita de bolo, vou procurar essa farinha em terras brasileiras!
    Adoro molhos com espinafre, minha sogra faz um molho branco com espinafre bem picadinho e gorgonzola que fica divino e é super fácil!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ola! A "farinha" eh essa aqui: http://images.mysupermarket.co.uk/Products_1000/34/021634.jpg

      Eh super comum por esses lados, mas tenho certeza de que tem no Brasil tambem.

      Adoraria a receita do molho branco de espinafre. :-)

      Delete
  2. juro que salivei quando vi a imagem do bolo!!! =)

    ReplyDelete

Uuuuh, so you decided to comment, huh? Well done!